Décibels Motor, le forum moto.
Tous motards, toutes marques, tous âges, le plaisir de la moto et des bons moments, tout simplement !!!

La devise du forum : Amitié, paix, liberté, humour et respect !
14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 1881463262 cool 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 337664734 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 1047533509 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 423703288 super

N'hésitez pas à vous enregistrer pour profiter pleinement de toutes les rubriques du forum !

C'est rapide, sans danger et çà fait du bien !!!

14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 3909380360
14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 3895916967 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 2304941161 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 1920861096 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 2300364322 :moto4: 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. 1647018445 salut
Décibels Motor, le forum moto.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Octobre 2021
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

C’est la saint...
Derniers sujets
» la moto et le cinéma
par Xaav Sam 25 Sep 2021, 19:55

» Pont du diable de Thueyts, Ardèche.
par rt07 Dim 19 Sep 2021, 16:12

» Ma troisième CBR 1100XX
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:32

» Arai RX7-V SPENCER 40th Silver.
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:28

» 07.03.2021 Le Lac de Saint Cassien, Var.
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:19

» celle du covid
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:18

» Ma nouvelle CBR 1100 XX
par Arai Ven 27 Aoû 2021, 05:27

» Bye bye le CT moto...
par Daftom Mar 24 Aoû 2021, 12:39

» La moto entre 1991 & 2000
par Daftom Mar 24 Aoû 2021, 12:35

» le forum est de nouveau ouvert !
par Daftom Mar 24 Aoû 2021, 12:10

» La Bambouseraie
par Arai Jeu 01 Juil 2021, 11:36

» Colorado Provençal, Vaucluse.
par Arai Sam 12 Juin 2021, 16:57

» La grotte de Saint Marcel, Ardèche.
par Arai Lun 07 Juin 2021, 21:54

» La moto entre 1871 & 1920
par Arai Ven 04 Juin 2021, 05:14

» Les motos de compétitions
par Arai Dim 23 Mai 2021, 04:53

» La moto entre 1931 & 1940
par Arai Jeu 20 Mai 2021, 13:26

» La moto entre 1921 & 1930
par Arai Mar 18 Mai 2021, 06:36

» La moto entre 1971 & 1980
par Arai Dim 16 Mai 2021, 07:58

» La moto entre 1981 & 1990
par Arai Sam 15 Mai 2021, 19:47

» Grand Prix, championnat du monde de vitesse saison 01. 1949.
par Arai Mar 27 Avr 2021, 23:13

» De la première à l'actuelle
par Arai Mar 20 Avr 2021, 08:53

» Grand Prix 2021. N°2 Tissot Grand Prix of Doha
par Arai Mer 14 Avr 2021, 21:44

» La moto entre 1961 & 1970
par Arai Mar 13 Avr 2021, 23:03

» Palmarès constructeurs
par Arai Dim 11 Avr 2021, 22:02

» l'église Sainte-Croix de Saint Dalmas de Valdeblore. Direction les Alpes-Maritimes.
par Arai Ven 26 Fév 2021, 07:04

» Grand Prix 1949.
par Arai Sam 13 Fév 2021, 07:35

» 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse.
par Arai Mer 03 Fév 2021, 17:18

» moto et motard spécial pneu en libre accès!!!
par Daftom Mar 26 Mai 2020, 23:43

Le Deal du moment :
ASOS : -20% en plus sur les promos
Voir le deal

14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse.

Aller en bas

14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse. Empty 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse.

Message par Arai Mer 03 Fév 2021, 17:18

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Je vous propose une balade moto dominicale pour découvrir le village troglodytique de Barry, Vaucluse.
 
DESCRIPTION

Depuis l'époque néolithique et jusqu'au milieu du XXe siècle, plusieurs civilisations se succèdent sur le site de Barry, village accroché au flan d'une colline.
Les Ligures, les Celtes puis les Romains ont fait de Barry, la Capitale du Tricastin en y développant un commerce intense par où transitaient les marchands phéniciens et grecs qui remontaient le Rhône puis la voie Agrippa. Tout concourt à penser à l’antique cité Aéria mentionné par Strabon.
Le village constitué de maisons troglodytiques a été habité jusqu’au XXe siècle. Avant l'ouverture des carrières en 1850, les  gens vivaient de l'élevage (brebis, ânes, cochons) et de la terre (vigne, erse, arbres fruitiers et oliviers).
Ce site a abrité une vie intense. Les carriers exploitant la pierre du massif depuis l’époque romaine vivaient dans ce village. Des chapelles y étaient érigées, une seule demeure la chapelle Notre Dame d’Espérance, que la commune a restaurée courant 2014.

 
VOCATION DU SITE

Depuis 2009, un arrêté municipal interdit l'accès au public du fait de l'instabilité de la falaise. Cette instabilité met fortement en péril le village troglodytique et tout le patrimoine bâti.
La ville de Bollène a commandé plusieurs phases de sondages de la falaise entre 2009 et 2010, ces derniers mettent en évidence sa fragilité et sa dangerosité. Les risques ont été répertoriés en fonction de leur vulnérabilité en cinq niveaux : très élevé, élevé, moyen, faible, très faible.

 
NATURE DES TRAVAUX

Les objectifs poursuivis sont la valorisation du site par des actions de sauvegarde, de consolidation et de sécurisation. Les travaux seront de plusieurs natures et porteront sur la falaise, le bâti et les espaces verts. Le site a été découpé en 4 secteurs, pour des raisons de financement  et de hiérarchisation des travaux en fonction de leur dangerosité (illustration ci-jointe).
Sur le bâti les interventions seront axées sur la dévégétalisation des toitures, des façades, le remaillage de fissures, le confortement des maçonneries, la réfection de joints à la chaux, la consolidation d’enduits existants, la réfection de toitures et  la création de couvertures en lauzes.
S’agissant des cheminements, ils seront sécurisés avec la création de murets en terrasse, la restauration et le rehaussement de restanques et enfin au moyen de l’installation de garde-corps à deux lisses. Les calades seront remises en valeur.
La falaise, dont les différents diagnostics réalisés ont permis de dresser un inventaire des aléas et d’estimer les niveaux de risque, fera l’objet de différents types de travaux de sécurisation, (purges, reprofilage, écrans, pare-blocs, ancrage). Le but à atteindre étant de ramener le risque résiduel à faible ou à très faible pour chaque zone. Les 1ers travaux devraient débuter courant du 1er trimestre 2018  afin de permettre de sécuriser les secteurs 1 et 2.
L'objectif principal est de sauvegarder ce site et cette mémoire mais aussi de le sécuriser pour le public (malgré l'arrêté un très nombreux public fréquente Barry, familles, groupes organisés, sportifs...) et enfin, d'y amener de l'animation ponctuelle.

 
env. 280  Km aller/retour.
 
Prévoir pique-nique.
 
Sortie pour les motards qui aiment rouler, dans un esprit de convivialité, de rires et de bonne humeur.
 
Sortie réservée aux motos d'une cylindrée minimum 500cc, de tous styles mais allure soutenue ce qui sous-entend que l'on ne roule pas à 40 à l'heure. merci.
 
Moto en état de marche en règle et assurée. Permis de conduire en poche, plein fait, pression des pneus contrôlée.

Conduite cool-rapide sans arsouille, on respecte les limitations de vitesse dans les villages et les zones à risques.
 
On s'attend aux intersections quand il y a un changements de direction.
 
Rendez vous à Marseille devant le Parc Chanot au rond point du Prado dès 9h00 pour prendre un café tous ensemble.
 
DÉPART DE MARSEILLE A 9H30,

Rdv à Vitrolles à 10H00 sans escale,
DÉPART 10H00 PRÉCIS.


25 personnes inscrites à ce jour. 

Je ne retire aucun bénéfice de cette sortie.
 
Je décline toutes responsabilités en cas d'accident, chacun est responsable de sa conduite.
 

la sortie sera annulée en cas de météo négative.
pluie et vent très fort.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Arai
Arai
Administrateur Fondateur
Administrateur Fondateur


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum