Décibels Motor, le forum moto.
Tous motards, toutes marques, tous âges, le plaisir de la moto et des bons moments, tout simplement !!!

La devise du forum : Amitié, paix, liberté, humour et respect !
Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 1881463262 cool Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 337664734 Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 1047533509 Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 423703288 super

N'hésitez pas à vous enregistrer pour profiter pleinement de toutes les rubriques du forum !

C'est rapide, sans danger et çà fait du bien !!!

Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 3909380360
Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 3895916967 Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 2304941161 Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 1920861096 Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 2300364322 :moto4: Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 1647018445 salut
Décibels Motor, le forum moto.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Octobre 2021
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

C’est la saint...
Derniers sujets
» la moto et le cinéma
par Xaav Sam 25 Sep 2021, 19:55

» Pont du diable de Thueyts, Ardèche.
par rt07 Dim 19 Sep 2021, 16:12

» Ma troisième CBR 1100XX
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:32

» Arai RX7-V SPENCER 40th Silver.
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:28

» 07.03.2021 Le Lac de Saint Cassien, Var.
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:19

» celle du covid
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:18

» Ma nouvelle CBR 1100 XX
par Arai Ven 27 Aoû 2021, 05:27

» Bye bye le CT moto...
par Daftom Mar 24 Aoû 2021, 12:39

» La moto entre 1991 & 2000
par Daftom Mar 24 Aoû 2021, 12:35

» le forum est de nouveau ouvert !
par Daftom Mar 24 Aoû 2021, 12:10

» La Bambouseraie
par Arai Jeu 01 Juil 2021, 11:36

» Colorado Provençal, Vaucluse.
par Arai Sam 12 Juin 2021, 16:57

» La grotte de Saint Marcel, Ardèche.
par Arai Lun 07 Juin 2021, 21:54

» La moto entre 1871 & 1920
par Arai Ven 04 Juin 2021, 05:14

» Les motos de compétitions
par Arai Dim 23 Mai 2021, 04:53

» La moto entre 1931 & 1940
par Arai Jeu 20 Mai 2021, 13:26

» La moto entre 1921 & 1930
par Arai Mar 18 Mai 2021, 06:36

» La moto entre 1971 & 1980
par Arai Dim 16 Mai 2021, 07:58

» La moto entre 1981 & 1990
par Arai Sam 15 Mai 2021, 19:47

» Grand Prix, championnat du monde de vitesse saison 01. 1949.
par Arai Mar 27 Avr 2021, 23:13

» De la première à l'actuelle
par Arai Mar 20 Avr 2021, 08:53

» Grand Prix 2021. N°2 Tissot Grand Prix of Doha
par Arai Mer 14 Avr 2021, 21:44

» La moto entre 1961 & 1970
par Arai Mar 13 Avr 2021, 23:03

» Palmarès constructeurs
par Arai Dim 11 Avr 2021, 22:02

» l'église Sainte-Croix de Saint Dalmas de Valdeblore. Direction les Alpes-Maritimes.
par Arai Ven 26 Fév 2021, 07:04

» Grand Prix 1949.
par Arai Sam 13 Fév 2021, 07:35

» 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse.
par Arai Mer 03 Fév 2021, 17:18

» moto et motard spécial pneu en libre accès!!!
par Daftom Mar 26 Mai 2020, 23:43

Le deal à ne pas rater :
Légendes Pokémon: Arceus Nintendo Switch – Précommande à ...
49.99 €
Voir le deal

Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres

3 participants

Aller en bas

Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres Empty Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres

Message par Black Cat Mer 03 Juil 2019, 18:10

On voit de moins en moins rouler les motos d’avant-guerre et les clubs semblent obéir aux lois de la sélection naturelle. Tous, non ! une tribu arverne résiste encore et toujours à l’évolution.
Fidèles à leur habitude, [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], dirigés de main de maître par Élisabeth Merle, viennent de finir leur 29e tour d’Auvergne : 400 kilomètres de départementales tordues enroulées en deux jours. Avec en prime cette année… la canicule à 38°, c’était aussi dur sous le casque et le cuir que pour les vieux moulins à refroidissement par air et lubrification parcimonieuse ! 130 motos de 1929 à 1967 pour la plus récente (mais d’avant 1950 pour la grande majorité), ont pourtant fait le pèlerinage guidé par un road book, un fléchage et une assistance dignes de tous les éloges. Pas de long défilé ennuyeux adapté à l’allure du plus lent, mais des petits groupes ou des solitaires roulant à leur vitesse bien souvent étonnante pour de tels ancêtres. J’ai redécouvert au hasard de ma route le Tour d’Auvergne 2019, tour auquel j’avais moi-même participé en MGC de 1933 attelée il y a quelques décennies, et j’y reviendrai… pourquoi pas pour la trentième édition anniversaire, il faut se dépêcher. Ils commencent à refuser du monde.

Photos ©François-Marie Dumas/moto-collection.org

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Elisabeth Merle, l'âme du Tour d'Auvergne a déjà prévu la prochaine fête : "Pour la 30e en 2020, tout est déjà prêt à 90 %."  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Que des ancêtres, de la prestigieuse Vincent 500 Comet de 1954 à la Motobécane 175.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Cette Terrot 350 HTC de 1929, la plus ancienne du plateau, a été la dernière moto de la marque à réservoir entre-tubes. Elle est remplacée en cours d'année par la HST, la plus répandue des Terrot latérales.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pose bien méritée le samedi midi. Il fait presque 40°C sous le soleil auvergnat !  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
D'origine l'Ariel 1000 Square Four souffre d'un sérieux manque de refroidissement des cylindres arrières, mais cette belle version bitube de 1955 semble pourtant bien supporter la canicule.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pas courante cette Armor (sous-marque d'Alcyon) 350 SS de 1930 animée par un très beau Zürcher culbuté.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
L'une des vedettes du plateau, cette Matchless 990 X attelée de 1939 semblait sortir directement du magasin.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ce sublime modèle 1932 de la petite marque dijonnaise Durandal est équipé d'un moteur Rudge Python de 350 cm3 à quatre soupapes radiales.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La Peugeot 350 P105 fut l'une des premières à populariser le bloc moteur. Les soupapes sont culbutées contrairement à leur petit air d'ACT. Cette luxueuse version DT de 1932 annonçait 10 ch, 130 kg et 100 km/h.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Chacun suit à son rythme, ce qui n'était pas bien rapide pour cette Motobécane 125 D45 S de 1949 superbement restaurée.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Chant du cygne de la firme Jonghi, cette 250 deux temps H54 T de 1954 était le plus gros modèle d'une gamme composée d'une 125 deux temps de même allure et de la prestigieuse 125 quatre temps à simple ACT.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Deux scooters seulement ont osé affronter les monts d'Auvergne, un Lambretta et ce bien plus rare Bernardet C 125 2e série de 1950-51.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Peu, voire pas d'italiennes mis à part une Sertum 500 de 1951 et cette Ducati 125 TS italo-espagnole construite de 1958 à 1960 par l'usine Mototrans à Barcelone.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Une belle américaine pour finir ce tour du parc durant la pause, l'Indian 500 cm3 type 741 de 1944. une réplique allégée de la 750 Military Scout construite pour l'armée.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Alain Roux sur sa Gillet 500 SuperSport de 1927.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Anne-Lise Peynin au guidon de sa Gnome & Rhône 125 R4S de 1957 dans un étonnant état de conservation.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
L'indestructible 750 v twin René Gillet des années 40 avec son traditionnel side car Bernardet Dragons portés.

Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Black Cat
Black Cat
Administrateur Fondateur
Administrateur Fondateur


Revenir en haut Aller en bas

Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres Empty Re: Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres

Message par Daftom Mer 03 Juil 2019, 21:47

Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 2680782864 roh de bien belle moto!! merci chef pour le partage, sa je le ferais quand je serais à la retraite
Daftom
Daftom
Youngtimer expert
Youngtimer expert


Revenir en haut Aller en bas

Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres Empty Re: Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres

Message par Black Cat Mer 03 Juil 2019, 22:33

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 2680782864 roh de bien belle moto!! merci chef pour le partage, sa je le ferais quand je serais à la retraite
Impossible. Quand tu sera à la retraite, il sera interdit de rouler avec autre chose que de l'électrique, ou alors gagne au loto très vite pour prendre ta retraite dès cette année... Très content
Black Cat
Black Cat
Administrateur Fondateur
Administrateur Fondateur


Revenir en haut Aller en bas

Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres Empty Re: Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres

Message par bipbip Jeu 04 Juil 2019, 11:21

merci pour ces belles anciennes
bipbip
bipbip
Youngtimer senior
Youngtimer senior


Revenir en haut Aller en bas

Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres Empty Re: Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres

Message par Daftom Jeu 04 Juil 2019, 21:49

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres 2680782864 roh de bien belle moto!! merci chef pour le partage, sa je le ferais quand je serais à la retraite
Impossible. Quand tu sera à la retraite, il sera interdit de rouler avec autre chose que de l'électrique, ou alors gagne au loto très vite pour prendre ta retraite dès cette année... Très content


Oui c'est quasi sur, mais j’espère quand même... Très content
Daftom
Daftom
Youngtimer expert
Youngtimer expert


Revenir en haut Aller en bas

Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres Empty Re: Tour d’Auvergne 2019 : coup de chaud pour les ancêtres

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum