Décibels Motor, le forum moto.
Tous motards, toutes marques, tous âges, le plaisir de la moto et des bons moments, tout simplement !!!

La devise du forum : Amitié, paix, liberté, humour et respect !
Journée sécurité routière vu par Virage8 1881463262 cool Journée sécurité routière vu par Virage8 337664734 Journée sécurité routière vu par Virage8 1047533509 Journée sécurité routière vu par Virage8 423703288 super

N'hésitez pas à vous enregistrer pour profiter pleinement de toutes les rubriques du forum !

C'est rapide, sans danger et çà fait du bien !!!

Journée sécurité routière vu par Virage8 3909380360
Journée sécurité routière vu par Virage8 3895916967 Journée sécurité routière vu par Virage8 2304941161 Journée sécurité routière vu par Virage8 1920861096 Journée sécurité routière vu par Virage8 2300364322 :moto4: Journée sécurité routière vu par Virage8 1647018445 salut
Décibels Motor, le forum moto.
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Octobre 2021
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendrier Calendrier

C’est la saint...
Derniers sujets
» la moto et le cinéma
par Xaav Sam 25 Sep 2021, 19:55

» Pont du diable de Thueyts, Ardèche.
par rt07 Dim 19 Sep 2021, 16:12

» Ma troisième CBR 1100XX
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:32

» Arai RX7-V SPENCER 40th Silver.
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:28

» 07.03.2021 Le Lac de Saint Cassien, Var.
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:19

» celle du covid
par Daftom Dim 29 Aoû 2021, 20:18

» Ma nouvelle CBR 1100 XX
par Arai Ven 27 Aoû 2021, 05:27

» Bye bye le CT moto...
par Daftom Mar 24 Aoû 2021, 12:39

» La moto entre 1991 & 2000
par Daftom Mar 24 Aoû 2021, 12:35

» le forum est de nouveau ouvert !
par Daftom Mar 24 Aoû 2021, 12:10

» La Bambouseraie
par Arai Jeu 01 Juil 2021, 11:36

» Colorado Provençal, Vaucluse.
par Arai Sam 12 Juin 2021, 16:57

» La grotte de Saint Marcel, Ardèche.
par Arai Lun 07 Juin 2021, 21:54

» La moto entre 1871 & 1920
par Arai Ven 04 Juin 2021, 05:14

» Les motos de compétitions
par Arai Dim 23 Mai 2021, 04:53

» La moto entre 1931 & 1940
par Arai Jeu 20 Mai 2021, 13:26

» La moto entre 1921 & 1930
par Arai Mar 18 Mai 2021, 06:36

» La moto entre 1971 & 1980
par Arai Dim 16 Mai 2021, 07:58

» La moto entre 1981 & 1990
par Arai Sam 15 Mai 2021, 19:47

» Grand Prix, championnat du monde de vitesse saison 01. 1949.
par Arai Mar 27 Avr 2021, 23:13

» De la première à l'actuelle
par Arai Mar 20 Avr 2021, 08:53

» Grand Prix 2021. N°2 Tissot Grand Prix of Doha
par Arai Mer 14 Avr 2021, 21:44

» La moto entre 1961 & 1970
par Arai Mar 13 Avr 2021, 23:03

» Palmarès constructeurs
par Arai Dim 11 Avr 2021, 22:02

» l'église Sainte-Croix de Saint Dalmas de Valdeblore. Direction les Alpes-Maritimes.
par Arai Ven 26 Fév 2021, 07:04

» Grand Prix 1949.
par Arai Sam 13 Fév 2021, 07:35

» 14.03.2021 village troglodytique de barry, Vaucluse.
par Arai Mer 03 Fév 2021, 17:18

» moto et motard spécial pneu en libre accès!!!
par Daftom Mar 26 Mai 2020, 23:43

-46%
Le deal à ne pas rater :
Yakuza Like a Dragon Jeu PS5
32.19 € 59.99 €
Voir le deal

Journée sécurité routière vu par Virage8

4 participants

Aller en bas

Journée sécurité routière vu par Virage8 Empty Journée sécurité routière vu par Virage8

Message par Black Cat Mer 15 Oct 2014, 20:30

Un CR de leur journée du 11 octobre :

Apprendre à mieux maitriser sa machine dans toutes les circonstances est probablement l’envie de la majorité des motards. Alors, quand Anne-Sigrid Catton, commissaire de police, nouvelle cheffe de la division régionale motocycliste (DRM) et son équipe nous proposent une journée sécurité routière, on se dit qu’on va d’abord en vivre une avant d’envisager une journée entièrement réservée aux membres de la communauté Virage8.

Rendez-vous est pris samedi dernier pour la journée d’essai et date est prise pour la journée 100% Virage8, ce sera le samedi 11 avril 2015. A vos agendas! Il y a 80 places, envoyez un mail à [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pour vous inscrire.

De bouches à oreilles, avec Arnaud, Georges, Jean-Luc et Jérôme, nous nous retrouvons tôt samedi matin à la CRS n°4 pour une journée dont on ne sait trop ce qu’elle va nous réserver. Mais plutôt que de vous raconter mes propres impressions, je laisse à chacun le soin de s’exprimer. Les photos de la journée apparaissent après leurs témoignages.

Jérôme
Tout avait très mal commencé ce week-end. Debout militaire à 6h30 un samedi. On fait craquer les moteurs à 7h30 sous une petite pluie fine et froide et direction la belle ville de Pomponne dans la Seine et Marne (dont j’ignorai tout jusqu’alors). Objet de ce run Virage8 : Parcours Sécurité Routière organisé par la Division Régionale Motocycliste de la Préfecture de Police de Paris en collaboration avec la Compagnie Autoroutière Est-Ile de France de la CRS.

Je n’aurais jamais du dire ‘oui’ à cette proposition de Stéphane (la dite proposition faite à la fin d’une soirée…). Il y a quand même plein de mots clés dans cette invitation qui auraient dû m’alerter !!! (Sécurité Routière / Préfecture de Police / Compagnie CRS). Bref, les fins de soirée et l’amitié vous font faire des trucs bizarres.

Et bien c’est tout le contraire qui s’est passé ! J’ai avec quatre autres membres de Virage8 passé une journée de moto inoubliable. Comment décrire au mieux cette belle journée, comment vous faire partager ce ressenti… Pas simple… Mais je me lance.

Nous étions au siège de la CRS n°4, au château de Pomponne. Je vous passe l’accueil et les détails d’ordre administratif qu’on a vite expédiés. Un petit tour en salle où très vite le PowerPoint a été oublié au profit de questions réponses qui m’ont tout de suite paru pertinentes. Dans les infos utiles, les bandes réfléchissantes sur les casques sont obligatoires (mais très moche sur mon full carbone), cependant la loi ne donne pas la couleur. Donc du moment que ça réfléchit les phares des autres véhicules c’est tout bon (et comme les bandes réfléchissantes existent aussi en noir, je vais faire plus qu’y penser). Surpris aussi de voir que les hommes et femmes en tenues autour de moi avaient aussi des questions, bref on a tous à apprendre.

Il ne pleut plus, le sol est bien mouillé on va pouvoir passer aux ateliers. On est 5 avec nos motos personnelles et on nous attribue deux fonctionnaires (qu’on appellera ‘Pierre et Paul’). Il y a des trucs qui ne s’expliquent pas toujours et là c’est le cas. Le contact passe direct, tutoiement, bon esprit, ils sont là pour partager un savoir et nous nous prenons vite au jeu de montrer qu’on est des bons… et surtout qu’on fait ce qu’on veut de nos engins…

Et bien 3 heures plus tard, force est de reconnaitre qu’on est loin d’être des virtuoses du deux roues. Pas si simple le 8 ou le slalom et ça quelque soit la moto ou l’expérience du motard… J’ai énormément appris de ‘Pierre et Paul’. On a pris le temps de faire et refaire jusqu’à comprendre, ressentir et faire apparaitre l’automatisme… Pause déjeuner au resto de la compagnie, très sympa et très bon. Un café et c’est parti pour les virolos de l’après-midi.

Je ne sais pas trop où nous sommes allés mais les routes étaient variées et les paysages très sympa. On a fini par rejoindre les autres groupes de 5 ou 6 motos au château de Pierrefonds. Photo de famille et hop on repart dans l’autre sens.

OK, je n’ai pas besoin d’un fonctionaire de police ou d’un CRS pour faire un run le week-end. Voire même, moins je les vois et mieux c’est, mais force est de reconnaitre que là ça a été super. On a pu mettre en pratique les automatismes du matin, avec de précieux conseils lors des petits arrêts. On a tous besoins d’apprendre. Le but étant de se faire plaisir en moto tout en gardant une marge de sécurité indispensable à la poursuite de cette passion

Une fort belle journée, loin de tout ce que j’ai pu vivre en un an avec Virage8, ou finalement pas si loin que ça. Car encore une fois un événement unique autour d’une passion commune avec plein de rencontres et d’échanges… Alors merci à Virage8  et un grand merci à la Division Régionale Motocycliste de la Préfecture de Police de Paris et aux motards de la Compagnie CRS Autoroutière Est-Ile de France. Ce sont des hommes et des femmes extras qui font un job pas facile pour que tous et toutes nous puissions profiter un max de la route dans notre quotidien et dans nos loisirs.

Ride safe et comme aime dire Stéphane ‘enjoy’.

Georges
J’ai toujours été impressionné par la dextérité des motards de la Police et là, j’ai eu l’occasion de participer à une journée de formation à la sécurité à moto et je peux vous dire qu’à part le poulet rôti servi au déjeuner, c’était vraiment super… Malgré mes 40 ans de moto, j’ai encore appris… tant en maniabilité, qu’en roulage… Bon, c’est quand le prochain ????

Arnaud
Un grand merci à Virage8 pour cette superbe journée de moto, et surtout à nos deux nouveaux amis cools, raisonnables et sécures de la CRS4. Après quelques petites piqûres de rappel sur des techniques de pilotage, et surtout de freinage et de contrôle d’une moto, la mise en pratique sur le terrain, accompagnée de quelques amis ‘vieux’ motards et encadrée par ‘Pierre et Paul’, fut un véritable bonheur intégral. Malgré ma supériorité absolue aux tests du matin grâce à ma fidèle Suzuki 650 V-Strom, je ne suis cependant pas certain d’avoir convaincu mes compagnons Harleyistes de revenir à une Japonaise

Jean-Luc
Entrainement à la maniabilité et au freinage, puis ‘poursuite de police’ sur les départementales, ça n’a pas qu’un prix : porter un gilet jaune !

Les photos :

La levée des couleurs sous les regards des participants à cette journée
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Les messages sécurité routière en salle, partages entre motards
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L’atelier maniabilité, pas évident le 8!
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L’atelier freinage, si tu dépasses la moto blanche, c’est mort
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Les motos de nos instructeurs et accompagnateurs sont prêtes pour la balade dans les virolos
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Les groupes d’échelonnent les uns après les autres
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pause discut’ et feedback de notre pratique sur route
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Certains ont du mal avec le gilet jaune, ben oui…
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

La photo de famille au château de Pierrefonds
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Notre groupe avec ‘Pierre et Paul’ nos guides et instructeurs du jour, très sympas
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


Source : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par Black Cat le Mer 15 Avr 2015, 06:00, édité 1 fois
Black Cat
Black Cat
Administrateur Fondateur
Administrateur Fondateur


Revenir en haut Aller en bas

Journée sécurité routière vu par Virage8 Empty Re: Journée sécurité routière vu par Virage8

Message par bbcc37 Mer 15 Oct 2014, 21:05

Journée sécurité routière vu par Virage8 1237953464 Journée sécurité routière vu par Virage8 1237953464 Journée sécurité routière vu par Virage8 1237953464 Journée sécurité routière vu par Virage8 1237953464 Journée sécurité routière vu par Virage8 1237953464
bbcc37
bbcc37
Youngtimer confirmé
Youngtimer confirmé


Revenir en haut Aller en bas

Journée sécurité routière vu par Virage8 Empty Re: Journée sécurité routière vu par Virage8

Message par 100 nx Mer 15 Oct 2014, 21:38

Et pour la fin remise des pv , euh des diplomes .
Je croit qu ils remplirait leurs carnet de pv si je viendrait avec ma becane Journée sécurité routière vu par Virage8 1881463262
100 nx
100 nx
Youngtimer cadet
Youngtimer cadet


Revenir en haut Aller en bas

Journée sécurité routière vu par Virage8 Empty Re: Journée sécurité routière vu par Virage8

Message par olivier41 Mer 15 Oct 2014, 21:39

sinon ça coutes combien le stage??
olivier41
olivier41
Youngtimer confirmé
Youngtimer confirmé


Revenir en haut Aller en bas

Journée sécurité routière vu par Virage8 Empty Re: Journée sécurité routière vu par Virage8

Message par Black Cat Mer 15 Oct 2014, 22:13

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:sinon ça coutes combien le stage??
Je crois que c'est gratuit, voir ce sujet : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Black Cat
Black Cat
Administrateur Fondateur
Administrateur Fondateur


Revenir en haut Aller en bas

Journée sécurité routière vu par Virage8 Empty Re: Journée sécurité routière vu par Virage8

Message par olivier41 Mer 15 Oct 2014, 22:17

ça demarre tôt aussi!!!
olivier41
olivier41
Youngtimer confirmé
Youngtimer confirmé


Revenir en haut Aller en bas

Journée sécurité routière vu par Virage8 Empty Re: Journée sécurité routière vu par Virage8

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum